Вам или вашему ребенку поставили впервые диагноз эпилепсия
Часто в этот период времени люди находятся в некоторой растерянности. Сразу возникает множество вопросов, связанных с диагнозом, прогнозом, ограничениями, лечением. Также интересуют социальные аспекты этого непростого заболевания: возможность посещать детский сад, как решать проблемы: «школа при эпилепсии», «работа при эпилепсии».

на приеме у эпилептологаЧто делать при эпилепсии — такой вопрос возникает у людей после первого приступа.

Эпилепсия – самое распространенное заболевание нервной системы. 0,5 – 1% всего населения, а это около 50 миллионов человек во всем мире страдает эпилепсией. Многие из этих людей сталкиваются с большими проблемами.

Наиболее часто встречающаяся из них – это предубеждения со стороны многих людей к больным эпилепсией, основанные на нехватке знаний о болезни. Большинство больных эпилепсией живут полноценной жизнью: работают, отдыхают, ведут активный образ жизни, занимаются спортом, создают семью и рожают здоровых детей, являются полноценными гражданами. Это осуществимо на фоне рациональной терапии, контролирующей и предотвращающей приступы.

Когда близкий человек или Вы больны эпилепсией, часто ставят вопрос так: «Как это могло случиться?» или «Почему я заболела?» Однако Вам необходимо сосредоточить своё внимание на том, что нужно сделать, чтобы справиться с эпилепсией и контролировать приступы. Диагноз «эпилепсия» — не приговор.

Первое, что нужно сделать при эпилепсии – узнать о своей болезни. Иметь представление, какие приступы возможны, что нужно делать во время приступа, уметь рассказать доктору об их частоте, характере, продолжительности. Это поможет поставить верный диагноз и добиться максимального благоприятного прогноза на фоне терапии. Для этого создаются школы для людей с эпилепсией и их близких.

Нужно ли лечить эпилепсию? Лечение эпилепсии необходимо по следующим причинам:
При внезапном возникновении приступа с нарушением сознания в опасной обстановке (плавание, езда на велосипеде и за рулем автомобиля, при работе с механизмами и так далее) существует высокий риск бытовой и производственной травматизации (получения черепно-мозговой травмы; переломов конечностей, носа, ушибов и другие).

При частых (ежедневных, многократных) приступах с нарушением сознания ребенок не может учиться, он просто пропускает большую часть информации, «выпадает» из действительности, а взрослый не может работать.

Если у пациента вначале возникают только «малые» приступы (абсансы), может показаться, что они не так опасны, но во многих случаях, при отсутствии лечения, возможно присоединения «больших» судорожных приступов впоследствии. А поздно начатое лечение при эпилепсии ухудшает прогноз на выздоровление.

При некоторых формах эпилепсии неадекватная терапия или её отсутствие приводит к ухудшению когнитивных функций (речь, внимание, мышление, способность к обучению) и формированию особых психо-характерологичеких черт личности (эпилептоидность, вязкость). Особое значение имеет воспитание ребенка при эпилепсии.

Большое количество генерализованных судорожных приступов и особенно эпилептический статус этих приступов (когда они продолжаются более 30 минут) могут приводить к гибели нервных клеток. Правильное лечение уменьшает риск развития эпилептического статуса.

Считается, что каждый повторяющийся приступ как бы прокладывает дорогу для следующего и необходимо прервать этот порочный круг.

Драматические внешние проявления приступа вызывают у окружающих страх, что может создать множество проблем на работе, в школе, в семье, в общественных местах, во время отдыха и т.п.

При ряде форм эпилепсий приступы могут вызывать временные или постоянные двигательные расстройства (постприступные парезы и параличи) и нарушения речи.

Прогрессирование эпилепсии может привести к необратимым изменениям структуры головного мозга.
Под форму эпилепсии с доброкачественным течением и прогнозом даже без лечения (например, Роландическая эпилепсия) может маскироваться другая форма, с прогрессирующим течением и тяжелыми последствиями.

Итак, свобода от приступов расширяет Ваши возможности, снимает ограничения, улучшает качество жизни.
Нет сомнения, что лечить эпилепсию нужно, строго соблюдая рекомендации врача.

Получить более полную информацию об эпилепсии и возможностях лечения данного заболевания в Новосибирске можно на сайте www.sib-epileptolog.ru