Актуальные вопросы неврологии
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является актуальной медицинской и социальной проблемой. Им страдает от 2 до 18% детей дошкольного и школьного возраста.
Хотя диагноз СДВГ может быть выставлен только с 6-летнего возраста, но уже в первый год жизни обращает на себя внимание повышенная возбудимость ребенка, нарушенный дневной и ночной сон (спят мало и беспокойно), непоседливость, бесстрашие. Дети часто наблюдаются у детского невропатолога с диагнозом: синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости и нарушений сна, гипертензионный синдром. Дети, как правило, опережают своих сверстников в моторном, но отстают в речевом развитии.
В дошкольном возрасте такие дети много и бесполезно движутся, часто роняют предметы и теряют вещи, предельно непоседливы и болтливы, постоянно вмешиваются в разговор, спорят. Для детей с СДВГ характерно непослушание, требовательность, истеричность. Такие дети предпочитают деструктивные игры (ломают, разбирают, выбрасывают игрушки). Часто наблюдаются задержки речевого развития, запаздывает формирование навыков самообслуживания и гигиенических навыков.
В младшем школьном возрасте обращает на себя внимание лёгкая отвлекаемость, невозможность рационально организовать выполнение работ. Ребёнок не доводит задание до конца, отвечает на ещё не заданные вопросы, невнимателен при выслушивании, уклоняется от задач, требующих длительного внимания, не хочет и не может выполнять работу по дому, забывчив. Наблюдаются трудности во взаимоотношениях со сверстниками, агрессивность и при этом низкая самооценка. По мнению самих детей, им «всегда не везёт».
В подростковом возрасте гиперактивность часто сменяется на чувство внутреннего беспокойства, снижается самооценка, обостряется поиск самоидентификации. Обращают на себя внимание трудности в общении с родителями, конфликты с учителями и сверстниками. В поиске поддержки и приятия они ищут общения в асоциальных компаниях, проявляют протестное поведение, злоупотребляют алкоголем, наркотиками.
Последствия синдрома представляют собой социальную проблему. Пациенты с СДВГ в 2-4 раза чаще, чем их здоровые сверстники, обращаются за медицинской помощью по поводу бытовых, транспортных травм и отравлений. Несмотря на хорошие умственные способности, гиперактивные дети испытывают трудности при обучении, часто не заканчивают обучение, имеют более низкий социальный статус. У 40% пациентов симптомы СДВГ сохраняется и во взрослом состоянии.
К СДВГ приводит множество возможных факторов. Отечественные специалисты ведущую роль в развитии СДВГ отводят минимальным повреждениям головного мозга во время внутриутробного развития, в родах и в первые несколько лет жизни. Зарубежные специалисты в представлении о природе СДВГ отдают предпочтение генетически обусловленному нарушению обмена медиаторов (дофамин-норадреналин) в структурах мозга.
Тщательная и кропотливая работа психолога, невропатолога, психиатра при постановке диагноза СДВГ помогает исключить заболевание со схожей симптоматикой. Участие в процессе диагностики родителей и учителей даёт возможность максимально полно составить представление о клинических проявлениях заболевания. Родители должны быть информированы о современном восприятии этого заболевания, возможных методах диагностики и лечения, знать о вероятности проявления СДВГ у второго, третьего ребёнка в семье.
Магниторезонансная (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) позволяют выявить незначительное уменьшение (до нескольких процентов) лобных отделов коры и некоторых подкорковых структур, и сравнительно небольшое снижение их активности. Вместе с тем параметры количественной ЭЭГ у пациентов с СДВГ обнаруживают значительные изменения. Именно поэтому математические методы обработки ЭЭГ (нейрометрика) начинают использоваться в процессе диагностики и при мониторинге течения этого заболевания. Так, нейрометрически у 85 % детей с СДВГ установлено значимое увеличение мощности медленноволновой части спектра ЭЭГ, указывающее на снижение активности коры в лобно-центральных областях мозга.
Все эти знания определяют стратегию и тактику неврологической, психологической и психотерапевтической помощи семье, где живет ребёнок с СДВГ.
Лечебно-реабилитационная стратегия СДВГ складывается из трёх компонентов: обучение, психосоциальные технологии и фармакотерапевтические вмешательства. Клинический выбор медикаментозной терапии определяется, прежде всего, ведущим симтомокомплексом в картине заболевания. Так, применение нейролептиков (сонапакс, неулептил) оправдано в случае превалирования нарушений поведения с агрессивным компонентом.
Выбор врача в пользу метаболической (ноотропной) терапии - это иной подход к лечению СДВГ. Суть его состоит в том, чтобы пополнить биохимический резерв мозга, активизировать нейрохимические процессы в клетке. Значительный вклад в лечение СДВГ должен внести недавно появившийся в аптеках препарат атомоксетин. Необходимо также отметить, что в индивидуальной схеме лечения должны быть не только препараты патогенетического звена фармакотерапии, но и препараты симптоматического действия. К ним относятся антидепрессанты, анксиолитики, витаминно-минеральные препараты.
Прежде, чем принять решение о медикаментозной терапии СДВГ, врач должен всесторонне проинформировать родителей о природе, химическом составе, частоте приёма, побочных действиях лекарства. Должна быть подобрана и обсуждена с родителями индивидуальная схема лечения.
Альтернативной технологией лечения является нейробиоуправление. Биоуправление - это комплекс идей, методов и технологий, базирующихся на принципах адаптивной обратной связи (БОС), направленных на развитие и совершенствование механизмов саморегуляции физиологических функций при различных патологических состояниях и в целях личностного роста (М.Б. Штарк, А.Б. Скок, 1999)[43]. В первую очередь следует рассмотреть широкое использование игровых вариантов биоуправления в качестве семейного средства лечения. В процессе игрового биоуправления приобретается умение контролировать своё психоэмоциональное состояние, ребёнок обучается получать удовольствие от хорошо сделанной работы, от преодоления трудностей и принятия самостоятельных решений.
Дети и подростки, несомненно, нуждаются в консультации психолога для обучении социальным навыкам (как начать разговор, поддержать диалог, разрешить конфликтную ситуацию, увеличить степень принятия себя и окружающих, повысить уровень стрессоустойчивости). Детей необходимо обучать осознавать собственную ответственность за происходящее с ними.
Родители детей, страдающих СДВГ, сами нуждаются в психологической поддержке. Они должны приобрести навыки по созданию адекватной воспитательной среды, выработать систему поощрений и наказаний, иметь внутренние резервы терпения и быть последовательными в выполнении обязанностей их ребёнком, не использовать конфронтацию с ним.
Без консультации семейного психотерапевта зачастую невозможна смена типа родительского воспитания: снижение гиперопеки, гиперконтроля, адекватность восприятия и принятия ребёнка, открытость и готовность непредвзято обсуждать ситуации, возникшие в школе, семье, обучение родителей навыкам активного слушания, открытых вопросов.